Trip Planner

Items Collected: 0

Plans Created: 0

여권 및 비자

일반적으로 외국인이 사업, 투자, 학업, 의료, 취업등의 목적으로 태국을 방문 할 경우 태국대사관이나 영사로 부터 태국 비자를 신청해야 한다. 외국인은 유효한 여권또는 동등한 서류와Immigration Act B.E.2522 (1979) 이민법과 관련된 법규에 준수하여야 한다. 태국 비자 요구사항들이 수시로 변경되므로 주의해야 하며 최신 태국 비자 관련 정보는 태국대사관에서 확인 할 수 있다.

당신이 태국에서 짧은 휴가를 계획하고 있다면 당신의 국적이 무비자 또는 비자 면제에 해당되는 약 40개국에 해당되는지 확인하여 태국비자가 필요없는지 확인하면된다. 왕복 항공권만 있다면 뉴질랜드, 호주, 캐나다, 미국 그리고 대부분의 유럽국민들을 태국비자없이 30일간 입국할수있으며 태국도착시 적용된다. 예전엔 육로로 입국시 30일 무비자를 받을수 없었으나 2009 1 1일부터 육로 입국시 15일 무비자가 적용 되었다.

만약 당신의 국적에 비자면제가 해당되지 않거나 15/30일 이상 태국에 거주할 계획이면 해외에 위치한 태국 대사관이나 총영사관에서 태국비자를 받아야한다. 태국관광비자의 유효기간은 30일에서 60일이며 태국에서 주변국가를 방분후 다시 입국시 여러번 반복하여 30일 또는 60일 태국관광비자를 신청 할 수 있다. 태국비자는 한번에 3개의 비자를 받을수있으며 한번 입국시 30일 또는 60일 비자를 받는다. (최고 3 X 60, 방문객은 다음 60일 비자가 시작하기 60일전에 태국에서 출국을 해야한다.)

비자만료시 지체벌금은 하루에 500 바트로 계산되며 2만바트가 한도이다. 최근 규정에 따라 하루만 지체한 경우 벌금이 면제되던가 1,000 바트가 부과 될 수 있다. 부모와 동행하는 만14세 미만 아동의 경우 지체벌금이 없다.

지체 벌금을 피하기 위해서는 태국이민국을 방문하여 비자연장을 신청해야 한다. 가장 인기있는 이민국은 방콕, Sathorn Road 근방에 위치하였으며 (전화번호 : 02-287-3101; 주소:Soi Suan Phlu, 운영시간: 월요일 부터 금요일은 오전 9시에서 12, 오후 1시에서 4시반까지; 토요일은 오전 9시부터 12시까지) 치앙마이 이민국(전화번호: 05-320-1755-6; 주소:Th Mahidon; 월요일에서 금요일 오전 8시반부터 오후 4시반까지 )도 비자연장이 가능하다. 비자연장비는 약 2,000바트수준이며 태국 이민국은 매우 바쁠수 있기 때문에 3-4일이상 연장하는 경우가 아니면 비자연장이 실용적이지 않을 수 있다. 비자연장기간은 현재 취득한 비자기간에 따라 다르며 30일 비자면제자의 경우 7일을 연장 할 수 있으며 60일 비자의 경우 30일을 연장을 신청 할 수 있다.

비이민, 정년 또는 취학비자의 경우 가까운 태국 대사관이나 영사관에서 확인하던가 태국 외무부 사이트인www.mfa.go.th. 에서 확인 할 수 있다.

태국대사관이나 영사관 위치 및 정보는 다음 외무부 연락처에서 확인 할 수 있다. The Ministry of Foreign Affairs, Department of Consular Affairs, Visas and Travel Documents Division, 123 Chaengwattana Road, Bangkok 10210, Tel. (662) 981-7171 ext. 3201-2, 3204-5 or direct line 575-1062-4, Fax. (662) 575-1066 , E-mail : div1303@mfa.go.th.

다음과 같은 항목에 해당되는 외국인은 태국 입국이 금지되어있다;

   

* 위조되거나 유효하지 않은 여권이나 서류를 사용하거나 유효한 여권을 소지하더라고 비자 협정이 없는 국가인에. 태국대사관이나 태국총영사관 또는 외교부에서 발행산 바자(사증)을 소지하지않은 자; 단 특별한 경우에 비자가 면제되는 외국인은 입국이 가능함   

*태국 내 입국하여 적절하지 않은 방법으로 체류하는 경우

*외국인 노동 허가법을 위반하여 취업하거나 미숙하거나 훈련되지 않은 상태로 고용되어 태국에 입국한 경우

*정신적으로 불안정하거나, 국가 지정 질병에 걸린 경우

*천연두 예방접종을 받은 적이 없거나 예방 치료를 받은 적이 없는 경우 또는 입국 심사 의사에게 예방 접종의 사유로 입국 거절된 경우

*태국 법원의 판결에 의해 징역을 선고 받았던 자 또는 외국의 법원에서 법률 명령이나 판결에 의해 징역을 선고 받았던 자 

*공공질서에 위험의 요지가 있는 행위를 하는 경우 또는 폭력의 위협을 가하거나 폐해로 인하여 공공의 보안, 안전 및 평화와 국가의 보안을 저해할 가능성이 있는 자 또는 외국 정부의 관할기관으로부터 구속 영장을 발부 받은 자

*매춘, 인신매매, 마약밀반입, 공공 도덕에 반하는 각종 밀반입과 관련한 입국 목적을 갖고 입국하려는 자

*1979년 개정된 태국 출입국법 14조에 의거하여 장관이 정하는 소정의 금전이나 재정이 없는 경우

*1979년 개정된 태국 출입국법 16조에 의거하여 장관이 정하는 금지된 자

*태국이나 외국 정부에 의해 강제 출국된 자 또는 태국이나 외국정부에 의해 체류 자격이 취소되었던 자. 단, 장관이 정하는 허가를 받은 자는 예외.



신체적 또는 정신적 질병에 대한 검사와 진단 그리고 검역은 이민국 의사에 의하여 실시된다.